Anelletti al forno con le melanzane

La tipica pasta al forno siciliana con gli anelletti e le melanzane fritte.
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Anelletti al forno con le melanzane, una deliziosa pasta al forno tipicamente siciliana, fatta con le melanzane (rigorosamente) fritte!
Una versione diversa dagli Anelletti al forno (a modo mio), ma accomunati dall’uso di questa strano formato di pasta, gli Anelletti, che difficilmente si trova nel nord Italia, molto comune invece in Sicilia, Calabria e Puglia.

La ricetta che vedete è quella dello zio Nuccio, siciliano doc, con le classiche melanzane fritte. Perchè in Sicilia le melanzane si friggono, non si grigliano! Guai a grigliarle per metterle nella pasta al forno o farci Parmigiana o Pasta alla Norma verreste scomunicati! Le melanzane si friggono. E basta. 😂

Gli anelletti al forno con le melanzane hanno una preparazione piuttosto lunga, non che sia difficile prepararli ma sicuramente non è veloce, infatti solitamente si fanno per le feste o per un giorno speciale.

Anelletti e grano duro

Gli anelletti sono un formato di pasta “forata“, assomigliano proprio ad un anello. Spessi come un rigatone, hanno un diametro di circa 1 cm e sono perfetti per riempirsi di sugo.
Nati probabilmente nella zona di Palermo durante il medioevo, sotto colonizzazione araba, quando fra Trabia e Termini Imerese c’erano molti mulini, costruiti appunto dagli Arabi. Che però la pasta la cuocevano in forno, senza bollirla.
Probabilmente solo più tardi si cominciò a cuocerla nel modo che oggi utilizziamo quotidianamente, cioè in acqua bollente.

Per fare gli anelletti (come per tutto il resto della pasta) si utilizza il grano duro, un grano che, insieme a quello tenero, l’uomo conosce da millenni.
Rispetto al grano tenero, quello duro ha spighe più tozze, chicchi allungati e spigolosi, più pesanti e molto duri da rompere.
Nel 1974 del grano duro fu “irradiato” con raggi gamma ed incrociato con una varietà americana. Dalla mutazione (non OGM!) nacque un nuovo grano duro, il Creso, più agevole da coltivare per alcune sue caratteristiche, ed è quello che oggi viene utilizzato per la maggior parte in Italia per produrre pasta.
Leggi il nostro articolo “Gli italiani e la pasta“.

Vediamo come si fa questa deliziosa pasta al forno siciliana? Seguite gli HamiciInCucina!

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Anelletti al forno con le melanzane

Difficoltà: Intermedio Preparazione 2 hrs Cottura 30 mins Riposo 15 mins Tempo totale 2 ore 45 min
Porzioni: 10

Ingredienti

Per la pasta

Per il ragù

Preparazione

  1. Melanzane

    Lavare e tagliare le melanzane in questo modo:
    - 2 a fette, con uno spessore di circa un centimetro, con la buccia;
    - 1 a cubetti, di 2/3 cm di lato, con la buccia;

    Adagiatele in uno scolapasta cosparse di sale grosso e
    lasciatele spurgare con un piatto ed un peso sopra.

    Dopo circa mezz'ora prendetele in mano, due tre per volta e strizzatele bene per fare uscire il liquido, poi stendetele di nuovo.

    melanzane a fette
  2. Fate scaldare bene l'olio in padella e friggete le fette di melanzana fino a quando sono dorate.
    Stendetele su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e mettetele da parte.

    Friggete ora i cubetti di melanzana e stendeteli su carta assorbente da cucina.

    melanzane fritte
  3. Il ragù

    Lavate e pulite la carota, la cipolla e il sedano, poi tritateli finemente.

    Soffriggete il trito carote/sedano/cipolla con un po' di olio evo, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare.

    Versateci mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare.

    Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per almeno mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
    Se si addensasse troppo aggiungere un po' di acqua.

    A fine cottura mettere alcune foglie di basilico e mescolare.

    ragù
  4. Preparate le uova sode e tagliatele a fettine.
    Per farle sode ci vorranno circa 10/12 minuti da quando l'acqua bolle.

    Cuocere gli anelletti (o altro formato) in acqua bollente salata.
    Se sono anelletti scolateli dopo 7 minuti, se usate (ad es.) le penne scolatele comunque molto al dente, perché finiranno la cottura al forno.

    In una ciotola condite gli anelletti con 3/4 del sugo mescolando bene.

    Aggiungete poi le melanzane a cubetti, la provola tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato, mescolando bene il tutto.

    anelletti al forno 3
  5. Preriscaldate il forno a 180°.

    Imburrate una teglia a cerniera, da 22/24 cm con olio o burro.

    Spolverizzatela con il pangrattato e mettete le fette di melanzane in modo che coprano il fondo e i lati e che pendano in parte verso l'esterno

    Versate metà della pasta condita nella teglia ricoperta con le melanzane e, con un cucchiaio, fatela aderire bene alle pareti.

    Aggiungete le uova sode a cubetti o fettine e il resto del ragù.

    Coprite con il resto della pasta condita e pressate bene con un cucchiaio.

    anelletti al forno 4
    Se pressate bene la pasta poi si taglieranno meglio le porzioni.
  6. Spolverizzate la pasta con pangrattato e aggiungete qualche fiocco di burro.

    Ripiegate adesso le fette di melanzane (che sporgevano) verso l'interno in modo da coprire la pasta. Se servisse mettetene anche qualcun'altra sopra.

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  7. Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.

    Per non fare seccare troppo le melanzane che stanno sopra, a metà cottura mettete un foglio di alluminio come copertura.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    anelletti al forno 6
    Se lo fate raffreddare un po' quando sarà pronto, si taglieranno meglio le porzioni.
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pinit

4 commenti

  1. Gretablabla dice:

    Gli anelletti sono introvabili cosa mi consigliate di usare?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @Gretablabla: in alternativa agli anelletti puoi usare la gramigna, i ditalini o un altro formato, piccolo ma non troppo, deve reggere la cottura in forno. Ciao da HiC

  2. Gretablabla dice:

    Buongiorno,ci sarebbe un modo di rendere le melanzane più leggere tipo grigliate?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @Gretablabla: Ciao, puoi cuocerle come preferisci ma senza frittura il risultato non sarà lo stesso in termini di gusto. Ciao da HiC

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